SMA Zion Makassar telah menyelenggarakan acara Penamatan untuk peserta didik Kelas XII Tahun Ajaran 2024–2025 pada 16 Mei 2025. Acara ini menjadi momen penting yang tidak hanya menandai berakhirnya masa studi para siswa, tetapi juga sebagai bentuk apresiasi atas perjuangan, semangat, dan pencapaian yang telah diraih selama belajar di SMA Zion.
Rangkaian acara dimulai dengan penghormatan kepada Tanah Air melalui lagu kebangsaan Indonesia Raya, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah, Pengurus Yayasan Bukit Zion, dan laporan dari Ketua Panitia Penamatan. Acara pun semakin semarak dengan berbagai persembahan istimewa dari siswa-siswi SMA Zion. Penampilan dari Band SMA Zion dan Kuartet Vokal memberikan warna tersendiri dan mempererat nuansa kebersamaan dalam perayaan.
Memasuki inti acara, prosesi penyerahan sertifikat kelulusan dilakukan secara langsung oleh Kepala Sekolah kepada seluruh lulusan Angkatan ke-12. Setiap siswa dipanggil satu per satu untuk menerima sertifikat, disertai informasi mengenai lokasi magang dan kampus tujuan mereka masing-masing. Momen ini menjadi simbol pengakuan resmi atas perjalanan mereka dan langkah awal menuju masa depan yang baru.
Sesi berikutnya diisi dengan persembahan lagu Hymne Guru sebagai ungkapan terima kasih kepada para pendidik. Ditayangkan pula video dokumenter perjalanan para lulusan selama menempuh pendidikan di SMA Zion. Salah satu momen paling menyentuh adalah ketika para peserta didik menyampaikan ucapan terima kasih secara langsung kepada orang tua mereka, sebagai bentuk penghargaan atas segala dukungan dan pengorbanan.
Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi, SMA Zion turut memberikan penghargaan kepada siswa-siswi yang telah menunjukkan keunggulan di bidang akademik maupun non-akademik. Diharapkan penghargaan ini dapat menjadi dorongan semangat bagi para lulusan untuk terus berkembang di jenjang pendidikan berikutnya.

Menjelang akhir acara, dilakukan serah terima Ikatan Alumni (IKA) oleh Ketua IKA, Bapak Yehezkiel Tangardy, sebagai simbol bahwa para lulusan kini telah resmi menjadi bagian dari keluarga besar alumni SMA Zion. Peserta didik juga memberikan ucapan terima kasih secara simbolis kepada pihak sekolah atas bimbingan dan pendampingan yang telah mereka terima selama masa studi.
Acara ditutup dalam suasana syukur melalui doa penutup yang dipimpin oleh Ev. Sutrisno Mosepa. Doa ini menjadi peneguh bahwa segala proses yang telah dilewati tidak terlepas dari penyertaan Tuhan.
SMA Zion mengucapkan terima kasih kepada seluruh orang tua, guru, peserta didik lulusan Tahun 2025, serta siswa-siswi yang telah terlibat dalam rangkaian acara Penamatan ini. Semoga momen ini menjadi kenangan yang bermakna dan membawa semangat baru untuk melangkah ke masa depan.
Selamat kepada Angkatan ke-12. Perjalanan kalian di SMA Zion boleh selesai, tapi kisah kalian baru dimulai. Teruslah melangkah dengan semangat dan iman, menjadi berkat di mana pun kalian berada.








