Kegiatan Penilaian Akhir Sekolah Kelas XII T.P. 2020-2021

Tugas Akhir Sekolah siswa kelas XII  SMA Zion berupa Karya Tulis Ilmiah (KTI). Hasil karya tulis siswa akan diujikan pada hari Rabu, 5 Mei – Selasa, 11 Mei 2021. Pelaksanaan Ujian ini dilakukan dengan tetap mematuhi protokol Kesehatan. Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi siswa kelas XII menjadi salah satu syarat penentu kelulusan. Kegiatan ini merupakan kali pertama di SMA Zion, meski begitu para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.

Dewasa ini, siswa tidak hanya dituntut pintar dalam mata pelajaran namun juga memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan ilmu dalam kehidupan sosial. Dengan menggabungkan antara ilmu dan keterampilan sosial akan membuat siswa terus menggali potensi, beradaptasi, dan berkontribusi. Tujuan diadakannya KTI bagi siswa kelas XII yaitu  memberikan ruang untuk belajar dan menunjukkan ide serta karya-karya mereka di akhir pendidikan tingkat SMA. Tidak hanya itu saja, siswa juga dapat dilatih berpikir kritis terhadap suatu kasus yang terjadi. Para siswa mempersiapkan diri dengan baik untuk mempresentasikan hasil penelitian ataupun karya mereka di depan para penguji. Pengujian ini dilakukan untuk melihat kemampuan siswa dalam menganalisis, kreativitas, dan inovasi. Sejatinya tiap pemikiran siswa yang dituangkan dalam Karya Tulis Ilmiah  patut diapresiasi dan didukung agar siswa termotivasi untuk terus berkarya.